澳洲学生签证(Subclass 500)申请

一、提交申请前所需准备的材料

这些材料指的是提交签证申请的时候需要上传的附件,是你向澳洲移民局提交(Department of Immigration and Border Protection,DIBP)的支持你申请500签证的证明材料。包括身份、资质、财力证明、保险等。一般为PDF文件。

1. 护照(必须)

对于还没有办理护照的,请到当地公安局出入境管理部门办理。现在护照支持异地办理,但首先要办理当地的暂住证,各地办理方法不一,需询问当地派出所部门。办理护照一般1~2周;

对于已经持有护照的,需要将护照的个人信息页以及所有含有签证信息的页面进行扫描。

注:护照无需公证。

2. 身份证或驾驶证(必须)

一般提供的都是身份证的正反面扫描件,以及身份证翻译件,最后合并为一个PDF文件。

注:身份证无需公证。

3. 出生证明(必须)

出生证明需要公证。拿着自己的出生证去公证处办理即可。最后将公证的出生证明扫描。

4. 学历学位证、成绩单、以及在读证明(必须)

如果有学校提供的英文版的(学校盖章),则无需公证。

5. 无犯罪记录证明(最好准备)

需要公证。先到公证处领取介绍信,再拿着介绍信到户籍所在地派出所开具无犯罪记录证明,最后拿着证明到公证处做公证。

6. 户口簿公证(非必须)

7. 如果改过名字,需提供相关证明材料。

8. 语言证明(必须)。雅思、托福等

9. 财力证明(必须)

可以作为财力证明的材料有CSC奖学金证明、学校奖学金证明(如果是校助)、个人资产证明等。

10. Letter of offer(必须)

外方学校提供的邀请函。

11. Confirmation of Enrollment(COE),必须

外方学校提供,表明你已经注册国外学校的某一个课程了,申请签证的时候需要提供的COD Code就是在这个材料上面。10和11这两个材料都是外方学校提供的。

一旦你收到COE,就表明可以正式申请签证了。

12. 保险(必须)

每个区澳大利亚留学的学生都要买保险——Overseas Student Heath Cover,OSHC。这里有两种情况,一种是自己购买;还有一种是外方学校组织购买,就是在你注册的时候,外方学校会告诉你交一份OSHC的保险费。无论是哪种方式,最后你都会收到一个保险公司发给你的确认信,里面会有你的保险单号(Policy Number)、保险公司名称、保险有效期间等信息,在线填写申请表的时候会用到。

13. 简历或履历,最好准备

最好准备一份Resume或者是Curriculum Vitae(CV)。前者是指简历,后者是指履历。

14. 研究计划,最好准备

对于申请读博的或者是联合培养的,一般需要准备一份Research Proposal,说明你为什么出国学习,出国的计划以及回国之后的打算等等。

15. Form 80和Form 1221(非必须)

这两张表格没有做明确要求,但是据说读博的和联合培养的,尤其是理工科的学生都被要求提交了。所以为了保险,可以提前准备好并提交。两张表都可以在IMMI官网下载到(Form 80From 1221),表格是有编辑功能的,在PDF阅读器下就可以填写,填写好之后打印、签字、扫描,或者直接使用电子签名。

16. 电子照片(非必须),最好准备。

17. Genuine Temporary Entrant(GTE)(必须)

澳洲移民局要求每一个申请学生签证的申请人都要写一个Letter Statement for Genuine Temporary Entrant (GTE) Requirement表明自己申请学生签证真的只是在暂时在澳洲停留学习,而没有什么其他的“非分之想”。

这个Statement应该结合自己的专业和实际情况说明为什么选择澳洲,为什么选择这个学校,以及课程结束之后的打算,在线填写申请表的时候也有一项是填写这个,所以你也可以在线申请的时候在写,在线申请表里对这个部分的要求是不超过2000个字符,最后上传的附件和表格中的内容是一样的,也有人是不一样的,也就是上传的Statement写的更详细。权威的请参考官方的描述和要求——Genuine Temporary Entrant

18. Cover Letter(非必须)

不是申请材料,只是写给签证官的一封信,表示礼貌,以及给出一个材料清单,便于签证官审核各种材料。可以不用准备。

以上就是签证前所需准备的材料。注意,由于每个人的情况不一样,个别材料会有一些出入,也不排除会被签证官要求补充其他材料。

 

二、关于申请提前体检

官方页面:My health declarations

问:什么是提前体检?

答:澳洲移民局对每个签证申请人都有健康要求,因此申请签证过程中需要进行健康检查(体检)。体检的方式有两种:一是提交签证申请之后,等到签证官开始审核你的材料,会通知进行体检,也就是说这种当时是被动的;还有一种方式就是申请提前体检,是指提交签证申请之前,预先完成该签证所需的体检项目。

问:为什么要提前体检?

答:首先,节省时间,在申请材料还没有准备完成的时候,可以利用空闲的时间完成;另外,也有一种说法是,提前体检会加快下签速度,虽然没有明确的证据表明,但很容易想到,如果提前体检了,那么签证官审核材料的时候,就省去了通知我们体检,再等到医院吧体检结果上传的这段时间。总之,个人认为,如果你已经确定了所要申请的签证的类型,那么提前体检是没有害处的,毕竟,体检的有效期是12个月呢!

问:如何申请提前体检?

答:提前体检通过在线申请完成。在移民局官网注册ImmiAccount账号,然后申请My Health Declarations(MHD)。

具体步骤如下:

1. 在澳洲移民局官网注册账号。以后申请签证所用的也是同一个账号,如果已经有账号,请跳过此步骤。

v2-8f13aa40329f79a063cbd659ec55aeb9_b

填写信息,完成账号注册。

v2-c54f6c6dab0120e909549d761622fb3e_b

2. 登录账号,选择My application –> 点击New Application –> Health –> My Health Declarations

 

v2-f31ed8784faca160e0e67fd0ad473320_b

 

v2-ed8ec4d3f2c8085588e33fee00d7b52d_b

 

3. 在线填写申请表并提交

v2-0a0ec67706fbb23023337ac9008751f2_b

按照步骤填写申请表,在线填写过程可以保存,如果不能一次性填写完,请及时保存,下次登录后,这个会显示在你的List of applications中,选中后可以继续填写。

注:申请体检体检不需要上传任何附件。

4. 获取HAP ID

HAP ID是体检时需要提供的号码,也是申请签证时需要提供的号码。

完成第3步并提交后,你的申请就显示在你的List of applications中了,点击Reference no.下面对应的链接,进入下面的页面(截图会有一些不同):

v2-46fc2d4cd7117eb4b429a46a72d7dde5_b

 

点击View health assessment,会让你填写一个在线的健康声明,就是询问你是否有结核、艾滋病等。按照提示完成填写并提交之后,会出现一个页面,上面会有你的HAP ID。此时,你可以选择打印按钮,得到一个介绍信(Referral letter):

v2-f87a26343cb1fdbad3a2dd247a02fa3c_b

这个介绍信中含有你的HAP ID,以及需要的体检项目等,请将这介绍信(PDF文件)打印,体检时候需要带着。另外,也建议打印一下填写好的申请表,在去体检的时候也带着。

5. 跟医院预约体检

拿到HAP ID后就可以跟医院预约体检了,医院是澳洲移民局指定的,医院列表在这里,并不是每个城市都有,在Panel physician下面找到离你最近的城市的医院。然后打电话预约体检时间。

v2-9c29c5fce2ac4db1df5ba298cd12e6a6_b

预约时医院会跟你说明体检的注意事项。

 

6. 体检之后

体检完成后,如果没有什么问题,医院会在2~3个工作日内将体检结果上传给移民局。

 

 

 

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>