日本留学毕业申请工作签证需要注意哪些?

近期经常被一些同学提问关于在日本毕业后如何申请工作签证。下面,小编将一些常用工作签证信息向大家简单介绍,以供参考。

一、关于就劳签证的申请资格

外国人进入日本企业就职必须把【留学签证:留学ビザ】变更为【就劳签证:就労ビザ】。就劳签证的取得是以申请人的学历为前提条件。

1、具有4年制大学本科以上学历的外国人

2、日本、中国或者其他国家正规4年制大学的学历都是有效的

3、中国国内大专毕业,根据个人情况和企业状况,也有取得就劳签证的可能性

4、具有中国国家级厨师资格、并且具备常年厨师经验,即使学历不符合要求,仍然可以申请技能签证,在日本的中华料理餐饮行业就职

5、从日本的专门学校毕业,并且毕业时取得了【专门士】称号的外国人

以上5种学历条件,只要符合其中之一即可,对于取得学历的时间没有要求。来日本之前、之后取得的学历都是有效的。现在正在读语言学校,只要学历符合,并且找到了接收企业,也可以从语言学校毕业后直接申请就劳签证。现在尚未取得日本入境签证,只要学历符合,并且有日本企业接收,也可以在中国直接申请就劳签证。学历不符,但具备相关领域常年工作经验、高度职业技能或执业资格的外国人,根据情况也有取得就劳签证的可能。

注:持有以下四种签证的外国人即使不符合学历资格,只要找到接收企业,可以自由就职,不需要办理就劳签证

1.永住

2.定住

3.永住者的配偶者

4.日本人的配偶者

二、关于就劳签证的类别

外国人被日本的企业录用之后必须根据工作性质、内容、职务、职位、会社的事业内容、自身的专业技能等等申请对应种类的就劳签证。就劳签证有15种这里仅列举最常用的4种就劳签证。

1、技术签证

(适用于理系、建筑、IT编程、设计开发、各种高度专门技术类职务))

2、人文知识国际业务签证

(适用于文系、商务贸易、经济经营、翻译、行政管理、综合事务类职务)

3、技能签证

(适用于厨师、飞行员、体育教练员、宝石设计师等高难度技能类职务)

4、企业内转勤签证

(适用于从海外的日资企业分公司分部,调动到日本的总公司总部就职)

三、关于就劳签证的审查基准

找到了工作,并不意味着就劳签证100%确保到手,入国管理局会对申请人和企业两方面,进行严格的审查。审查基准主要包括以下几个方面:

a.申请人能够正常毕业,能够正常拿到学历学位

可以提供学校发行的《毕业证明书》或《毕业预定证明书》等证明材料

b.申请人已经被日本的会社正式雇用为正社员

可以出具《内定通知书》或《雇用契约书》等证明材料

c.企业承诺的税前基本月薪(第1个月)在18万日元以上

(如果是比较小的企业,月薪标准可以适当降低)

(享有不低于日本人正社员标准的各种补贴福利保险保障)

d.申请人所学的专业知识,与企业提供的职位,有一定程度的关联性

(例如建筑专业毕业,从事建筑设计方面的工作)

(例如外语专业毕业,从事翻译、通译、导游等方面的工作)

(例如经营专业毕业,从事营业、管理、贸易等方面的工作)

e.企业的事业内容,存在着雇用外国人正社员的必要性

(例如某国际贸易会社,需要雇用外国人正社员从事对外营业、海外出差等业务)

(例如某外语培训学校,需要雇用英语或汉语为母语的外国人讲师授课)

(例如某中华料理餐厅,需要雇用有厨师资格的中国人厨师在厨房工作)

注:单纯的体力劳动、或者日本人完全能够胜任的简单工作几乎不可能取得就劳签证

(例如在餐馆端盘子洗碗、开大货车送货、在宾馆清扫客房等等)

f.企业的经营损益状况、资本金规模、事业计划、从业员人数等等

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>