毕业后如何留美工作?从合法的工作证开始布局

留学美国毕业后的你,想要在哪里生活?

即使不打算长期在美国定居,也有不少同学会希望在美国先积累一定的工作经验,或是赚回了留学成本再回国就业。

美国的工作好不好找?留在美国的机率有多大?为什么有些人能顺利留下,其他人却只能黯然离开?

都知道留在美国的途径是绿卡,但在你拿到绿卡之前,可能没听过留在美国工作的另外三种合法工作的身份:

CPT(Curricular Practical Training)

OPT(Optional Practical Training)

H1B(Specialty Occupations)

CPT➜OPT➜H1b➜绿卡

——这也常是一般留学生拿到绿卡前的顺序

简而言之,CPT是在校期间使用的,而OPT则是毕业后用的。

毕业后如何留美工作?从合法的工作证开始布局

CPT

Curricular Practical Training

这是留学在校期间能申请的工作许可证。

因为是在校期间使用,所以要在没毕业的时候申请。CPT的本质算是一种能拿到学分的课程,有的也可以算是有薪水的实习经验。

一般美国大学的规定在完成两个学期之后才可以申请CPT。拿到CPT后,可以开始在校外打工、作internship(实习)之用,不过工作内容需与所学的课程有相关性。

申请CPT的学生必须出示雇主的证明信,但是CPT申请不需经过移民局的批准,换言之只要工作得到学校的国际学生办公室认可就算获得批准。

CPT分为“part-time”“full-time”两种。一星期工作20小时以内算part-time,只要超过这个时数,便算是full-time。

CPT理论上是在校期间想用多久就可以用多久。

注意如果“full time”CPT累计超过12个月的话,将会影响到你之后申请OPT。

很多要雇用你的公司因为够喜欢你就大方的决定给你full time offer,但是公司并不会一定知道你有以上这样的限制,所以你要自己小心算好时间,有些学校也不会允许你在学期中work full time,所以就算是你拿到了offer也没办法通过CPT的申请。

在选择学校的时候,最好尽量选择有提供CPT机会的大学。申请学校前可以看看校方有没有提供academic credit for internships(通常就是CPT)。有的话,在校期间应该要尽量争取拿到internship的机会。

*为什么找到internship很重要呢?

CPT带来的的不只有薪水及工作经验(internship)而已,很多同学通过CPT的机会最终拿到公司的OPT。

毕业后如何留美工作?从合法的工作证开始布局

OPT

Optional Practical Training

拿到学位后,同学们有1年的时间可以留在美国实习。

不过美国政府可不会在你一毕业后就自动发给你OPT,需要自己算好时间在毕业之前去申请。最早在毕业前3个月申请,最晚是毕业后60天内一定要申请。

你申请OPT时不需要有job offer,这点比CPT条件宽松许多。

在OPT的申请表格中,一定要填个起始日。

这个起始日必须是在毕业后的60天之内启用。为什么是60天呢?

因为照理来说毕业后,若没有任何的身份,你就必须要离开美国境内了。而美国让你有个60天的缓冲期,旅游、处理家具、房子等等。如果60天后你仍没有转成OPT身分,那对不起,你就必须要离境。

注意对于读science, technology, engineering and math(简称STEM)的学生,美国移民局允许符合条件的留学生申请OPT extention延期。

不过不论你是12个月的还是36个月的OPT,想要持续留美工作的话,最终还是要转成另一种身份H1B。

当然,你如果条件符合的话,要直接办绿卡也可以,不过从OPT转绿卡也有它的风险,所以大多人都会先转成H1B,比较安全。

*想在美国找到理想的工作约要花3到6个月的时间。若你等到毕业了才开始找工作,就很容易踩线超过了OPT允许的90天无雇主的状态,所以早点做准备才是上策。而读书时拿CPT对你绝对有帮助。

H1B

Specialty Occupations

H1b是非移民工作签证,期限可以长达6年。(H1B是3年的签证、可以续签一次。)

申请H1b难就难在必须有公司愿意担保你才可以办理。也并非所有的公司都有资格帮你申请H1B,公司通常要到一定的规模,才有资格为你申请。

而事实是,不是公司愿意担保,你就一定拿得到H1B。H1b是靠“抽签”的,没错就是乐透的概念。(英文也叫H1b Lottery)

H1B每年都有一定的配额,2018年为65,000,而这个数目并非只提供给在美国的申请者,全世界的人只要符合规定的都可以申请;另有20000个名额是给美国硕士级以上高等学历的。虽然说高等学历可以有抽两次的机会,但是毕竟还是回归到机率问题。

近有6%的人(硕士及博士学位)很幸运第一次就抽到了。也有人虽已在顶尖的企业上班任职中阶主管,抽了两次第二年才抽到,所以这跟你跟优不优秀无绝对关系。

CPT➜OPT➜H1b➜绿卡

——一步步接着来,衔接的好是重点

能不能顺利衔接,就全看你能不能尽快的拿到offer,有雇主保住你的工作签证。OPT虽然不需要雇主的担保,但别忘了你的无雇主状态最多也不能超过九十天。

所以说在美国找工作,绝对是要布局的。

以2016年来说,H1B在刚开始接受申请的前几天已收到了铺天盖地的23万份申请文件!所以政府在一星期内即得停止收件,因为无止尽的处理这些申请文件根本就是在耗损人力资源。

. 换言之,你如果无法在4月的第一个星期就确定文件已送达,那可能你连参加抽签的资格都没有;

↓↓. 那我们倒算回去,这样愿意担保你的公司是不是最晚在3月就要开始帮你准备文件?

↓↓↓. 3月开始准备文件的话,是不是2月就要确定他们要雇用你,敲定待遇等等?

↓↓↓↓. 那你是不是1月就要开始跟数家公司进行多轮的面试。

↓↓↓↓↓. 顺道一提,美国在12月的时候,做事的效率无比的慢,整个月都弥漫着圣诞节的慵懒气息,再加上圣诞假期与跨年的假期,最好是11月先敲定几间你想去的公司比较保险。

↓↓↓↓↓↓. 再倒算回去,是不是前一年的9月就要开始发出简历?

↓↓↓↓↓↓↓. 9月份要开始发出简历的话,你8月就要生出一份够有竞争力的简历与求职信,加强面试表现?

可以的话,你是不是最好还没毕业前就已经有internship 的经验?没有的话,你的毕业成绩也要够亮眼,要不然简历也要写得够漂亮才有较大的胜算。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>