经验谈:加拿大留学签证SDS完全攻略

 

SDS计划

曾几何时,加拿大留学签证可是所有留学签证里面手续最繁琐,资金要求最苛刻,拒签率最高,审理时间最长的一个,但这一切的不爽都随着SDS的出现而彻底改变了,SDS,全称Study Direct Stream,中文名“学习直入计划”,是加拿大大使馆在2012年4月底的推出的为英语水平良好的留学生量身定做的一个签证新政,此新政在原GIC新政的基础上再次简化要求,将原Checklist中的高中毕业证和成绩单,户口和Study Plan全部免掉,而且审理时间大大缩短,最快两个工作日即出签。

特别注意本攻略只适用于通过SDS新政申请的同学,申请常规或者SPP新政的同学请绕道。

一.材料准备

很多同学在准备签证材料的时候很迷茫,到处乱问,这是一种很不好的习惯,其实加拿大签证中心上的签证说明文档和checklist都写得很详细,大家在申请之前要通读细读这些说明。

1.GIC Certificate,这个是由加拿大皇家银行(或者蒙特利尔银行)出具的一份存款证明,需要申请人往指定账户中存入10000加元,这10000加元将在申请人到达加拿大后分多次返还。办理GIC之前首先要给加拿大皇家银行写email(.)索要相关表格,一般当天或者次日就会收到回复,邮件里面会有详细的填表说明,将附件的几个PDF打印出来,按照说明填好,连同录取通知书的复印件,护照首尾页的复印件一起快递到加拿大皇家银行北京的地址。在这之后几天,皇家银行的工作人员会给你发email,这里面包含帐号信息和汇款说明,按照说明将10000加元汇到指定账户,并将800元的手续费也汇到指定账户,就基本完事儿了,大概一个星期内,你就会收到一个包含附件的email,将附件的PDF打印出来,这就是你的GIC Certificate了。

2.雅思成绩单,对,是雅思成绩单,有同学总问,托福成绩行不行,答:不行!就是托福满分儿也没用,因为目前加拿大使馆只承认雅思成绩,所以现在很多资金有问题的同学会考虑再考个雅思来办签证,这其实也未尝不可。SDS对雅思的要求是不低于6分,申请签证的时候需要递交原件。

3.资金证明。这个可能是SDS里面最最重要的一个环节了,按照checklist上的说法,申请人需要提供学费的收据或者足以支付学费的存款证明,鉴于大多数学校没有先收学费的习惯,因此主要矛盾就落在存款证明上了,到底开多少为好呢,本人的建议是,越多越好,不要开得跟学费一样。资金证明到自己的储蓄开户行办理即可,有些小银行可能开出来的存款证明是中文的,这个还需要翻译。本人是在招商银行办理的,出具的存款证明直接是中英文双语。开办存款证明涉及到一个资金冻结时间的问题,很多同学不明白到底要冻多久,我的建议是冻结到8月底开学日期之前,这样可以向签证官传达一个信息就是这笔钱我就是拿来上学用的。等签证办好,你冻结的钱随时可以解冻,所以大可不必为冻多久而纠结。
对于已经参加工作的同学,还需要开具公司出具的雇佣证明信,这个没啥好说的,自己从网上找个模板写好了,再做一份儿英文的,找自己所在单位的人事盖章签字。注意必须要在里面包含checklist里面明确指出的几条关键信息,即:雇主的全称、地址和号码,就业年限、职务、最近两年的收入、有无任何奖金和额外收入。Checklist里面也明确说明了需要申请人的父母提供同样的雇佣证明,告诉父母如法炮制即可。对于已经退休的父母就没有开具的必要了。
好了,准备好了上面这三条,你的SDS已经成功了一半儿了!

4.各种表格.之后要做到事前就是填表IM1294表,申请人教育和就业细节表,申请人家属信息表。IM1294表一定要下载最新的Adobe Reader才能正常打开。填家属表和教育表的时候推荐大家使用一个叫做PDF Xchange Viewer的软件,用里面的Typewriter功能可以轻松的用电脑填写,因为信息量比较大,又需要中英文双语填写,因此手写基本没法控制。

5.公证材料,对于SDS申请人来说主要需要两个公证,无犯罪公证和学历学位公证,后者好办,这无犯罪公证很多人还是不知道怎么办,大体思路是这样的,首先去公证处拿一个介绍信模板,拿着这个模板到你户口所在地派出所或者街道办或者人才中心找负责户籍的人签字,证明你没有刑事犯罪记录,之后再拿着这个介绍信回到公证处办理无犯罪公证。

6.体检,以往的加拿大签证都是先递交材料,然后等加拿大使馆通知然后再去体检,估计加拿大人也发现这样效率太低了,于是现在SDS新政要求申请人直接先去体检。在签证中心的上面有详细的指定医院的名单,申请申随便就近找一个预约体检即可,体检的费用是1450元。对于体检,申请人大可不必慌张,体检的项目很简单,主要是尿,血,胸片,血压等等这些非常常见的项目。体检的时候别忘了带6张2寸照片和护照过去。体检一般当天就能出结果,申请人会拿到一个副本,体检的结果会由医院(或诊所)直接送到加拿大使馆备案,等你递交签证材料的时候将你拿到的副本递交即可。

7.其它,剩下的就是一些琐碎了,没啥好说的,学校出具的中英文成绩单,无需公证。加拿大学校录取通知书复印件(无需原件)还有两张45X35的照片。关于checklist上面所说的那个写有地址的贴纸,这个不用准备,签证中心的人会给你,到时候现写都可以。

二.递材料
因为我本人是在北京递的材料,所以说只能说下北京这的情况,进入五月份,签证申请已经进入旺季,签证中心早上8点就开门,建议能早去就尽量早去,我上午十点去的,结果前面有四五十个号,等了两个小时递材料,交钱又等了一个小时。
北京的签证中心在巨石大厦,从东四十条地铁站出来往南走100米就看到了。进去直接上电梯到西区7层。进去以后先拿号,然后等着叫号,叫到号的就可以递材料了,会有一个人拿着一份checklist出来一项一项审你的材料,这里我要小吐一下槽,北京这面签证中心的工作人员居然拿着旧版GIC的checklist审我的材料,然后问我有没有study plan,有没有户口,当我告诉她现在SDS新政已经不要这些都时候她居然都不知道,然后跟我说要把旧版GIC的checklist用完了才开始用新的。我当时很无语,这未免有点太不专业了。鉴于他们的不专业性,我建议所有的同学在递签之前下载一个新版的checklist把自己的材料反复检查即便,防止被不专业人员坑了。
去递材料之前最好把护照的首尾页打印出来准备好,这个到时候也会用到,否则就需要到门口的复印处复印,这样无形中也耽误时间。
材料递交之后,要接着等叫号交钱,申请费835,签证中心服务费250,快递费50(可以选择自取,这一项就免了),不能刷卡,所以请准备好现金,费交了之后,你会拿到一个收据,上面有你签证的档案号,可以拿这个去签证中心的去track你的签证,其实不要这个号也行,用你本人的生日和护照号也可以track。: ^8 o,~0 j) z” R8 d% g0 p- t

三.等待
递材料之后基本就是等了,也是最煎熬的一个阶段。一般递了材料的第二天,状态就会变为使馆已经收到你的材料,正在审阅中,然后可以接着等,大概过个几天,如果你材料没问题的话,状态就会变为,护照已于某月某日寄出,这时候有两种可能,第一是过签,第二就是被拒了,这只有等你拿到护照的那一瞬间才能知道了。
基本上就是这些了,在这里要特别感谢那些在我申请签证过程中给予过我帮助的人,也希望所有赴加学子能顺利拿到签证!

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>